宿迁市出台《宿迁市用能单位信用等级评价管理办法(试行)》

发布时间: 2020-10-21    浏览次数:
分享到:

为加快宿迁市能源节约领域信用体系建设,建立健全用能单位信用监管机制,近日,宿迁市工信局联合市信用办制定出台了《宿迁市用能单位信用等级评价管理办法(试行)》(宿工信发〔2020〕131号,以下简称《办法》)。

《办法》分为总则、信用信息与信用承诺、信用等级评价及公示、信用评定结果运用、附则五个部分。

《办法》规定,节能领域用能单位信用等级评定采取百分制,依据得分高低,实行一年一评,将信用等级分为A、B、C、D四个等级,用能单位信用等级评价采取指标加减法,评价指标由基本分、加分和减分构成,基本分默认为90分,加分上限为10分,减分不设限,扣完为止。用能单位出现违规违法行为的,视违法违规行为情节的严重程度,降到相应的信用等级。其中,被纳入被执行人和失信被执行人直接降为D级。

《办法》指出,对信用等级为A级的用能单位,可以享受优先支持其实施节能技术改造、循环经济项目和低碳绿色项目,优先支持其实施节能技术改造、循环经济项目和低碳绿色项目。对信用等级B级的生产经营者,在信用等级有效期内,开展日常监督检查,重点对其整改情况进行检查。对信用等级C级的生产经营者,在信用等级有效期内,加大监督检查力度,定期或者不定期进行责任约谈或者随机抽查。对于信用评价等级为D级的生产经营者,依法依规列入严重违法名单,每年对其用能单位节能管理制度建设、落实节能措施、提高能源利用效率、报送能源利用状态报告等进行检查,限制获得节能循环经济项目资金扶持,在信用等级有效期限内,再次违反节约能源相关法律法规规章的,依法从重处罚,将节能领域用能单位严重失信行为通报给相关部门,对其实施联合惩戒措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统