徐州新沂市法院探索个人破产制度

发布时间: 2021-01-08  来源: 徐州市信用办  浏览次数:
分享到:

2020年12月24日,徐州市新沂法院召开个人破产案例新闻发布会。法院相关负责人对外通报2020年度审结的3起个人破产典型案例。新沂市融媒体中心、城市论坛、钟吾网等媒体及部分人大代表、政协委员应邀参加发布会。

2019年10月,新沂法院被省高院确定为开展“与个人破产制度功能相当的试点工作”法院后,从聚焦制约社会经济发展的债务清理问题着手,不断建立健全“个人债务清理”工作机制,研究制定出台了《关于个人债务清理的实施意见(试行)》及《试点工作方案》,推动各项试点工作有序开展。截至目前,已立案受理个人债务清理(个人破产)案件9件,涉及债权人49人,执行案件81件,债权金额1.23亿元。

个人破产制度的实行,是为了将“有履行能力而拒不履行生效文书确定义务”的债务人(即老赖)与“诚实信用的债务人”予以区分,对前者强制执行,给后者宽松的制度出路。下一步,新沂法院将进一步完善个人破产制度,加大信用惩戒力度,探索合理的附条件债务免除制度和信用限制制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统